理事、学术委员会动态
当前位置: 首页 > 理事会... > 理事、... > 正文
副理事长张建华:未来5到8年是武汉转型关键期
来源:本站      发布时间:2013-09-10

□张建华

张建华,华中科技大学张培刚发展研究院院长、教授、博导,国家社科基金重大招标课题首席专家(2006年度、2012年度),张培刚基金会副理事长。主要研究领域:发展经济学、产业经济、增长理论和中国经济转型发展研究,特别致力于新型发展经济学探索。

经过改革开放30多年的快速发展,中国经济总量跃升世界第二。国家只是经济体量大,还不能代表强。

武汉经济发展的特点也体现为总量很大,发展速度快,但质量仍有待提高。这说明,我们正处在一个重要的转型时期,而转型当中一个重要问题是经济结构,特别是产业结构转型。

武汉的产业结构与全国基本态势接近,存在一定程度上的错位。从国际标准形态来看,处于我国人均收入超过5000美元的经济体,经济结构一般是“三二一”的状态,即以第三产业带动第二产业,然后是第一产业的结构。

据观察,武汉产业结构以第二产业为主导,达到产业结构的50%;服务业发展不足,占40%;第一产业基础较薄弱,属于“二三一”的产业结构。这种结构失调实际上与我们粗放型增长方式是紧密相关的。根本性问题,还是要转变生产方式。

以创新来驱动是当前经济转型的内在要求。核心是要把发展理念从速度、数字向效率、效益转变。以武钢、武重为代表的“武”字头企业,应注重品牌的打造,延伸产业链,调整产品结构,提高企业效率。

武汉城市圈中心城区,应引领创新高端制造、战略性的新兴产业,转化科技优势,体现高端服务业。而周边新城区发展制造业,通过产业配置实现工业倍增计划。

10到15年后,武汉将完成产业结构的成功转型,实现经济觉醒,发挥武汉战略作用。而未来5到8年将非常关键,从现在开始应打下更好的基础。

(见习记者耿尕卓玛 整理)