第八届发展经济学优秀成果奖
当前位置: 首页 > 优秀成果奖 > 第八届发展经济学优秀成果奖 > 正文
第八届“张培刚发展经济学优秀成果奖”获奖作品简介
来源:本站      发布时间:2020-09-24

(按作者姓氏拼音排序)

一、洪银兴、任保平《新时代发展经济学》

出  社:高等教育出版社

出版时间:2019年10月

该书通过聚焦中国经济发展这一重大经济现象,系统全面梳理了中国经济发展的历程,重点总结了中国经济发展中在诸多方面取得成绩和经验,为中国故事和中国经验的理论化构建做出了重要的探索性的创新,在此基础上,该书还通过总结、提炼中国发展经验,为跨越“中等收入陷阱”提供了理论指导,并进一步探索了开启现代化进程、由中等收入国家向高收入国家发展的一般化规律。

二、宋洪远 《近代以来中国农村变迁史论》

出  社:近代以来中国农村变迁史论

出版时间:2019年6月(第一、二卷)、2019年9月(第三、四卷)

该书是第一部由中国大陆学者撰写的全面系统反映近代170多年来中国农村发展与制度变迁的著作。本书通过系统梳理和回顾近代以来中国农村发展的基本史实和进程,勾勒出了近代中国农村变迁的全景,在此基础上,该书还深入研究了近代农村变迁史实背后的经济机理,从制度层面深刻解读了近代以来中国农村发展的逻辑,全书体现出了很高的史料价值和理论价值。

三、徐佳君《国际发展领域超越美国霸权》

出  社:剑桥大学出版社

出版时间:2017年

该书敏锐关注到多极化格局和多元化的发展对于国际开发机构绩效的影响,通过选取国际开发协会作为分析的切入口,采取拓展之后的多边谈判的奥尔森模型,在理论层面深入剖析了什么因素决定了成本分担,该书进而结合实际,展现了援助国如何通过向国际开发协会赠款塑造了整个世界银行集团的发展政策与理念,从而影响了其在非洲、拉美等发展中国家的援助有效性的基本事实。在此基础上,作者对于破解既有弊端,改革国际公共产品供应机制给出了有价值的主张和建议。

(按作者姓氏拼音排序)

一、郭熙保、周强《长期多维贫困、不平等与致贫因素》

发物:经济研究

发表时间:2016年6月

论文根据贫困理论演进动态与当前国内扶贫实践进展,构建了具有中国特色的多维贫困分析框架与体系。在多维贫困理论与分析方法基础上,引入Foster(2009)持续时间分析法,数理推导并构建了更加完善的长期多维贫困指数,从而将多维贫困理论拓展到长期的动态领域。该指数可以反映家庭平均贫困持续时间和平均贫困深度,克服了AF多维贫困相关指数不能识别与测度家庭贫困状态转化的缺陷。论文还从微观个体特征、家庭特征与所在地特征等多个层面探寻家庭致贫的主要原因,使致贫原因分析更加接近农村事实。论文将精准脱贫治理机制扩展到长期动态领域,为丰富拓展中国特色扶贫开发思路,创新精准扶贫政策体系提供理论依据,为后续的研究提供新的方向。

二、罗必良《科斯定理:反思与拓展——兼论中国农地流转制度改革与选择》

发物:经济研究

发表时间:2017年第11期

论文基于对中国情景下农地制度的研究,结合案例分析将科斯的思想范式进一步拓展到农地产权的交易问题,发展提出了“扩展的科斯定理”:即当存在交易成本时,如果不能通过产权的重新调整来改善效率,那么就有必要选择适当的产权交易装置进行匹配来改善总的福利效果。论文由此强调,应该在重视产权的生产制度结构的同时,深化对产权的交易制度结构的研究。

三、张俊森、王学博Beyond the Quantity-Quality tradeoff: Population control policy and human capital investment》

发物:Journal of Development Economics

发表时间:135(2018)222-234

论文研究了中国的人口控制政策对下一代人口的人力资本水平的影响。经典的数量-质量替代理论揭示生育率下降可以提高人均人力资本投资,而人们普遍认为在发展中国家实施人口控制政策可以有效提高新生人口的人力资本水平。在现实中,中国的计划生育政策在城市远比在农村执行地严格,而农村的人力资本投资水平远远低于城市。因此,计划生育政策可能会显著提高农村城市生育比,并进一步影响全国的平均人力资本水平。论文强调这一人口结构变化效应可能会抵消数量-质量替代效应对人力资本水平的正向影响。这一新证据揭示了关于人口控制政策的传统理论可能是有局限性的,而相应的政策含义也有一定的误导性,对已有文献是一个重要的补充。