第二届发展经济学优秀成果奖
当前位置: 首页 > 优秀成果奖 > 第二届发展经济学优秀成果奖 > 正文
第二届发展经济学优秀成果奖获奖者个人简介—Lawrence J. Lau (刘遵义)
来源:本站      发布时间:2009-01-05
Lawrence J. Lau (刘遵义)简介

刘教授一九四四年生于中国内地,在香港接受教育,中学毕业于圣保罗男女中学。后负笈美国,一九六四年取得史丹福大学物理及经济学理学士学位(with Great Distinction),并先后于一九六六及一九六九年取得加州大学柏克莱分校的经济学文学硕士和哲学博士学位。刘教授自一九六六年起任教于史丹福大学经济系,一九七六年晋升为讲座教授,一九九二年出任该系首任李国鼎经济发展讲座教授。他于一九九二年至一九九六年间担任史丹福大学亚太研究中心的共同主任(Co-Director);一九九七至一九九九年间出任史丹福经济政策研究所主任;二零零六年获史丹福大学颁授李国鼎经济发展荣休讲座教授衔。刘教授现兼任香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授。

刘教授专研经济发展和经济增长,以及包括中国在内的东亚经济。最早之中国计量经济模型由他于一九六六年建立,自此他更不断将之加以改良。刘教授着有专书五种,曾于学术期刊发表论文一百六十多篇。

刘教授现为 Phi Beta Kappa 和 Tau Beta Pi 会员、计量经济学会院士、台北中央研究院院士、 Conference for Research in Income and Wealth 会员、剑桥大学丘吉尔学院海外院士、中国社会科学院荣誉院士,以及国际欧亚科学院院士。他于一九九九年获香港科技大学颁授荣誉社会科学博士学位,复于二零零七年获创价大学荣誉博士学位、早稻田大学荣誉法学博士学位。
    刘教授以其专长服务多所学术机构。他是上海社会科学院的名誉研究员,以及内地多所高等院校和学术机构的名誉教授,包括中国科学院系统科学研究所、吉林大学、南京大学、中国人民大学、汕头大学、东南大学,以及清华大学经济管理学院。他现任国际欧亚科学院中国科学中心副主席及中国金融学会副会长,也是国家统计局的国际顾问,以及台北蒋经国国际学术交流基金会的董事会成员。

刘教授亦担任多项公职,包括中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员、香港特别行政区政府经济机遇委员会委员、策略发展委员会委员、廉政公署贪污问题咨询委员会委员、创新及科技督导委员会委员、外汇基金咨询委员会及其辖下管治委员会和货币发行委员会之委员、授勋评审委员会委员,并于二零零七年七月获委任为太平绅士。自二零零四年七月一日起,刘遵义教授出任香港中文大学校长。此外,他也是香港科技园公司董事、中国海洋石油有限公司独立非执行董事、台湾远传电信股份有限公司独立董事、新光金融控股股份有限公司独立监察人,以及美国大展集团董事。