基金会公告 更多
赞助单位 更多
追忆先生
当前位置: 首页 > 缅怀张培刚先生 > 追忆先生 > 正文
郑艾林:温馨的旧书 温暖的一面
来源:本站      发布时间:2011-11-27

大学毕业二十年,现在书架上堆满了书,这些书大都很旧了,却是我生命的部分,是我心灵的安慰,而最令我温馨的是张培刚教授写的书。

刚上大学,我到学校的书店看看书,偶然买到张老写的几本给工科学生的经济学普及读物,我看得很有兴趣,有一篇是讲战国时期郑国商人弦高爱国的故事。那几本书早已丢失了,但那时起张老就在我心里了。

工作后日子过得有点晕,书是我的朋友,出去旅游解闷时喜欢买几本书作为纪念。那年到桂林的广西师大,在书店看到张老翻译的熊彼特的经济分析史,就买了一套背回来了,前言上是张老写的“时年八十于武汉夏酷暑中”。张老的书现在我的书架上,我每次看到就觉得温馨。

后来全国第十次书展在长沙举行,我进去看看,听见有个同学问有不有张培刚的新发展经济学。我知道张老写了这本书,我很觉得亲切,也想买到这本书。

以后在南开大学大门外,又看到张老的几本书,心里很亲切,有农业与工业化,新发展经济学,发展经济学教程等。

读完硕士本来想北上的,在武汉想起张老,就过来华科看看,买了张老的几本发展经济学的书,还买了微观经济学的产生与发展。我一读就找到了精神归宿,这是中国人自己写的书!我住在武汉了,读张老的书三年时间,每天枕着书睡觉。农业与工业化的开头是介绍张老的一些往事的,我很感动,也希望再也不要发生这样的事了:张老的三十年是在农村劳动和做些粗活之类,从三十五岁到六十五岁啊。
  读张老的书,我知道了自己该做什么了。张老的农业国工业化的思想太符合我国的实际了,张老关于经济学与其它科学结合的思想为我们指明了方向。

张老的书我大都保存在,只有那本发展经济学教程,当时读破了,我就把它送给卖书的人,现在很想念那本旧书了。

我也是在经济学院学术报告厅看到了张老一面,那天是张老给波金斯等颁完张培刚发展经济学奖,张老在轮椅上准备离开时我才来的,张老微笑着,我的心情很激动,这唯一的见张老一面是温暖的,是永恒的。

在校园里漫步,那棵棵梧桐让我想起张老负责基建的情形,每棵梧桐都像是张老的身影。我在校园湖边,那红叶在晚秋的太阳下十分灿烂,我想起张老的微笑。

张老走好!张老永恒!