当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
理事长巴曙松为第九届张培刚发展经济学优秀成果奖、第五届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼致辞
来源:      发布时间:2022-10-08

编者语

107日,张培刚发展经济学研究基金会理事长、北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国宏观经济学会副会长巴曙松教授线上为典礼致辞,全文如下,敬请阅读。

顶天立地求卓越, 锐意创新谋发展

尊敬的各位领导,各位来宾,老师们,同学们:

大家上午好!

今天,我们在华中科技大学隆重举行第九届张培刚发展经济学优秀成果奖、第五届张培刚发展经济学青年学者奖的颁奖典礼暨“中国式现代化新道路与经济高质量可持续发展”论坛,我代表张培刚发展经济学研究基金会向莅临本次活动的各位领导、专家和来宾,表示热烈的欢迎!

七十年前,华中科技大学建校;三十年前,张培刚基金会成立。七十年来,华中科技大学与共和国同行,与新时代共进,已经发展成为国内一流高校,正在向中国特色世界一流的高水平研究型大学坚实迈进;三十年来,张培刚基金会情系祖国发展,矢志推动发展经济学和中国经济学的本土创新,已经发展成为海内外具有重要影响的学术性公益组织,正在努力实现向新时代智库型基金会的重大转型。作为华中科技大学的校友,作为张培刚先生的弟子和张培刚基金会的负责人,值此学校建校70周年并张培刚基金会成立30周年的双庆时刻,心情尤为激动,祝福母校七十华诞!祝福张培刚基金会三十而立!

回顾学校发展的历程,华科大的七十年,是“顶天立地,追求卓越”的不懈奋斗的七十年;回顾基金会的发展历程,基金会的三十年,同样是“扎根经济现实,放眼全球发展,服务中国经济”奋勇前行的三十年。学校和基金会,在以高质量的学术创新来服务中国社会经济发展过程中,同频共振,努力实现着各自对卓越的不懈追求。可以毫不夸张的说,如果华科人没有这种远大的抱负,学校不会取得如此辉煌的成绩;如果基金会没有这种深厚的历史责任感,基金会也不会获得如此高的学术声望和社会声誉。

在基金会看来,经济学家,特别是中国的经济学家应当也必须围绕中国经济发展中的重大现实问题进行深入的研究和创新,放眼全球,把握最新的前沿动态来促进中国的经济发展和学术发展,这是我们的使命,也是我们的担当。因为早在上个世纪90年代,张培刚先生就在大力提倡发展经济学要重点研究以中国为代表的发展中大国的经济发展问题。

时至今日,中国经济发展已经取得了辉煌的成就,中国学者围绕中国经济发展所开展的研究,产生了一大批高质量的研究成果,而且还正在源源不断地为现代经济学提供中国故事、中国模式和中国方案。同时,发展经济学随着全球经济演变,也在不断的创新、探索、发展。这种社会经济发展与学术繁荣共进的盛景,正是张培刚先生等老一辈学人所殷切期望的。

我们最为自豪的一点就是,基金会始终将自身的发展与中国经济学波澜壮阔的发展历程紧密联系在一起,将自身的发展与发展经济学的创新紧密联系在一起,将自身的发展与中国经济学的人才培养联系在一起,这些年来,获得张培刚优秀成果奖、张培刚青年学者奖的相关成果和个人,都是在中国经济发展进程中、在经济理论发展进程中涌现出来的优异之作和成长起来的优选之才,我们基金会奖励和表彰这些成果和学者,就是为了更好地推动中国经济学的本土创新和人才成长,推动发展经济学在新的国际国内环境下的创新发展。这就是我们基金会对“追求卓越”的理解。在此,我也要特别祝贺第九届张培刚优秀成果奖和第五届张培刚青年学者奖的获奖者,更要祝愿他们在今后的科学研究中取得更大成绩!

世界的首要问题,即使是在当前动荡的环境下,依然是发展问题,中国的首要问题也依然是发展问题。发展,意味着我们探索新的经济发展的规律,面对世界所面临的百年之未有大变局,面对中华民族伟大复兴的历史使命,面对不同的国家,包括中国在内的这种现代化新道路的探索,当代经济学家,特别是中国经济学家既有光荣使命,更责任重大。因为我们面对的环境和追求的目标,都对我们提出了更高的挑战和要求。

我们非常热切地期待我们的学术同仁,能够像张先生在上个世纪四十年代撰写其发展经济学奠基之作《农业与工业化》那样,以浓厚的报国情怀,以宽宏的前瞻国际视野,以扎实的学术研究,以锐意进取的学术姿态,在发展经济学中不断做出高质量的创新成果!如果我们的成果不仅推进了现代经济学特别是发展经济学的理论创新,而且也在实践中为中国和世界的发展贡献了中国智慧,那我们就无愧于伟大的祖国,也无愧于伟大的时代!

再一次向今年的张培刚发展经济学优秀成果奖和青年奖的获奖者表示热烈祝贺!

也预祝“中国式现代化新道路与经济高质量可持续发展”论坛取得圆满成功!

谢谢各位!