当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
巴曙松:张培刚发展经济学研究基金会岫岩教育专项资助计划寄语
来源:      发布时间:2023-07-15

编者语

2018年,张培刚发展经济学研究基金会在岫岩实施“张培刚发展经济学研究基金会教育专项资助计划”。本文为该计划顺利实施5年之际,张培刚发展经济学研究基金会理事长、北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授寄语。敬请阅读。

知识就是力量,教育改变命运,这是社会发展一个确定不移的趋势。特别是在经济转型时期,这直接影响到人力资本的投资与积累,进而影响到经济社会运行的公平与效率。

我本人曾经与一些朋友在四川、贵州等地共同捐建了几所小学,这些学校对于当地孩子接受教育,获取知识创造了有利的条件;我担任理事长的张培刚发展经济学研究基金会,一直也把关注乡村和贫困地区孩子们的教育成长作为基金会社会公益活动的一项重要内容。我们先后在全国大专院校中推进过针对贫困学生的捐助计划,也在红色老区开设了针对品学兼优但家境贫困的初高中学生的奖助学金计划。

2018年,我们又携手深圳有所为集团张延红董事长在岫岩满族自治县推行了一个五年期的教育帮扶专项资金计划。我们之所以乐意与有所为集团共同推进这个项目,主要有两个原因:

其一,岫岩是一个典型的欠发达地区。当前,由于社会经济发展的不均衡,导致教育等公共资源在城乡之间,地区之间也呈现出明显的不均衡状态,广大农村地区教育基础条件薄弱,教育资源稀缺,这是导致农村地区教育发展滞后的一个主要原因,这也是发展经济学中关注的一个重要课题。从理论逻辑可以看到,由于“经济落后——教育滞后——人才培养乏力——经济落后……“这种循环陷阱的存在,使得欠发达地区经济发展的受到严重限制。所以,对于欠发达地区而言,发展教育,特别是发展基础教育,是促进当地人力资本形成的关键举措,也是助力当地经济发展的重要基础性条件。而要打破这种困境,实际上就需要外部社会资源的注入。

其二,开展教育公益活动也是张培刚发展经济学研究基金会的基本职责之一。张培刚先生是发展经济学奠基人,杰出的经济学家,教育家。1992年,张培刚发展经济学研究基金会成立,其目的就是想促进发展经济学在中国的研究和传播,基金会重要的业务内容就是学术公益活动(张培刚系列奖,张培刚系列学术讲座等)和捐资助学。

正是因为岫岩项目和基金会业务重点高度契合,所以,我们是非常认真地投入到了这个专项计划之中。

可喜的是,在岫岩开启的这个项目,得到了岫岩县委县政府的高度重视和支持,特别是在岫岩教育兴县办公室的精心组织和管理之下,项目始终坚持公开透明、程序严谨、专款专用,流程管理非常规范,项目取得了良好的效果:

项目执行5年来,共惠及岫岩师生3938人次。其中,资助寒门学子1200人次、奖励突出贡献教师595人次、奖励优秀学生2143人次。这极大激发了岫岩教育事业的内在活力,为岫岩诸多学子插上了追梦的“翅膀”。

更难得的是,在基金会的公益善行感召和在教育兴县办的不懈努力下,社会各方爱心组织和各界有识之士开始关注和帮助岫岩教育事业,使岫岩教育事业实现了长足进步和可持续发展。

岫岩项目的顺利实施和完成,标志着我们基金会的教育扶贫专项活动对象不仅有高校,红色老区,也延伸到了少数民族地区,这是基金会践行社会责任的具体体现。

在这个项目圆满收官的时刻,我要对所有的合作伙伴表示感谢:感谢张延红先生的对教育的一片热忱,感谢岫岩县委、县政府的重视,感谢岫岩教育兴县办公室全体同志的辛勤付出,也要感谢岫岩基础教育体系中各单位、各学校的支持和参与。也希望岫岩广大教师能不忘初心、立德树人,希望岫岩广大学子能不懈努力、不负韶华。

作为基金会教育扶贫的项目之一,岫岩专项计划虽告一段落,但是我们的教育扶贫事业却永远在路上。我们将会继续关注中国欠发达地区的基础性教育资源的可达性问题,始终与中国的教育发展同频共振,用社会资源来更好支持我们的教育公平和教育进步!

最后,衷心祝愿岫岩的教育越来越好,祝愿岫岩的明天越来越好!