张培刚发展经济学系列讲座(四十四)通知

讲座地点华中科技大学经济学院106教室

嘉宾介绍:

10BF7

欧阳峣,上海大学经济学院特聘教授、泮池书院院长,湖南师范大学商学院教授、大国经济研究中心主任,牛津大学技术与管理发展中心高级研究员。历任湖南商学院党委书记,湖南师范大学副校长。系第19届国际熊彼特学会(ISS)主席,教育部经济学教学指导委员会委员,国家社会科学基金学科评审组专家。入选国家万人计划第一批哲学社会科学领军人才,新世纪“百千万人才工程”国家级人选,全国文化名家,享受国务院政府特殊津贴专家。

主持国家社会科学基金重大项目4项,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》等期刊发表论文百余篇,被《新华文摘》全文转载15篇。主要著作《大国经济发展理论》《大国发展道路:经验和理论》入选“国家哲学社会科学成果文库”,获全国高校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖1项、二等奖1项,张培刚发展经济学奖1项、世界政治经济学杰出成果奖1项。

讲座摘要:

经济学家关于人口和经济关系的探索经历了从人口危机论到适度人口论、再到人力资本投资论的两次转型。伴随着社会的进步,人口因素影响经济发展呈现出阶段性特征和U型结构。从人口资源和市场资源角度分析,可以发现人口大国主要具有人力资源供给能力优势、人力资源供给结构优势、人力资本提升潜力优势和消费需求规模庞大优势、公共设施需求庞大优势、技术市场需求庞大优势。在中国经济高质量发展阶段,应该致力于构建现代化的劳动力资源优势、市场资源优势、要素优化配置优势和人力资本质量优势。