理事、学术委员会动态
当前位置: 首页 > 理事会... > 理事、... > 正文
理事长巴曙松领衔在华科大讲授“国际资本市场前沿动态”精品证书课程
来源:本站      发布时间:2016-04-17
4月16日、17日,香港交易所(HKEX)、伦敦金属交易所(LME)走进华中科技大学带来“国际资本市场前沿动态”精品证书课程。香港交易所首席中国经济学家、华中科大杰出校友巴曙松领衔授课。校党委副书记、副校长马小洁代表学校向以校友巴曙松为首的港交所专业讲师团表示感谢和热烈欢迎,并表示希望学员们能将理论和实践相结合,培养国际化视野,葆有中国情怀,做“中国经济学家”。
巴曙松从交易所的融资和资源配置、产品风险管理、交易监管和维持市场公正、交易和价格发现等四方面的功能切入,结合自身经验和时代“潮词”,深入浅出地为学员们阐述了交易所在现代金融市场中扮演的核心角色。同时,他还从监管变化、科技发展、竞争加剧和行业整合条件的历史背景下,介绍了交易所市场逐步由传统单一的模式演变为能够综合提供流动性、风险管理、后台支持的市场基础设施的平台的过程。
随后,香港交易所北京代表处首席代表徐春萌、香港交易所内地事务部上海特派代表办公室代表刘云志、香港交易所内地事务部助理副总裁汪龙海、香港交易所中国客户关系及市场推广部副总裁丁磊从国际资本市场最新发展与交易所运作、企业融资与境外上市业务、国际资本市场产品综览以及国际期货及有色金属市场介绍等模块展开课程。
近来,内地与国际资本市场的互联互通趋势日盛,越来越多的金融机构开始拓展国际市场,同时熟悉境内外资本市场的人才需求空前旺盛。为提升经济金融专业学生对境外金融市场和产品的认知,增强就业竞争力,香港交易所与华中科大合作开设本次精品课程。香港交易所派出实战经验丰富、专业背景强的骨干前来授课,课程历时两天,涵盖国际资本市场最新发展与交易所运作、企业融资与境外上市业务、国际资本市场产品综览、国际期货及有色金属市场介绍等模块。学员是高校经济金融专业学生和金融从业人员,优秀者有机会参与香港交易所今年暑期实习生项目。此举也是经济学院深化创新创业教育改革的举措之一。我院在张培刚、林少宫等大师引领下,在人才培养、学科建设和社会服务等方面走在前列,近年瞄准国家重大战略需求,充分利用社会、业界及校友优质资源,努力探索经济金融人才培养的新模式、新方法。
各级媒体对课程给予了高度关注。湖北日报、长江日报、武汉电视台等媒体对活动进行了报道。凤凰网、搜狐网、网易新闻、中国青年网等对活动报道进行了转载。