第三届发展经济学优秀成果奖
当前位置: 首页 > 优秀成果奖 > 第三届发展经济学优秀成果奖 > 正文
第三届获奖者李实教授获奖感言
来源:本站      发布时间:2010-12-13
    今天感到非常荣幸能够获得第三届张培刚发展经济学优秀成果奖,这对我和我们课题组成员有着非常重要的意义。我非常感谢张培刚发展经济学基金会,以及奖项的评委对我们的支持和厚爱。正如刚才教授提到,我们这个中国居民收入分配的研究课题进行了二十多年,最初我们第一次做全国范围内的收入分配调查的时候是1988年,从那开始大概二十多年,我们这个团队一直连续不断对中国收入分配问题进行调查、研究、分析,得出了一些研究成果,也得到了社会的认可。我想借这个机会对向我们这个研究课题研究做出贡献和提供帮助的许多老师、同事、朋友表示感谢。特别应该提到的是赵人伟教授,他以前是中国社会科学院经济研究所所长,是他建立了这样一个研究课题,组建了这样一个研究团队,培养了一批研究人员。虽然他现在退居二线,但始终参加课题的研究,不断给予我们精神上的支持,鼓励我们年轻人坚持做这方面的研究。除了赵人伟教授以外,因为我们课题注重的是经验研究方式,要收集大量的调查数据,并进行数据分析,所以涉及参加的人非常多,有国内的学者,也有国外的学者,据我们统计二十年来不下于100位学者参加了这样一个课题研究。一些国外学者积极参与课题研究,对中国年轻学者给予有益的帮助,所以我要利用这样一个机会感谢这些国内外的学者,特别是Keith Griffin, Carl Riskin, John Knight, Bjorn Gustafsson, Terry Sicular, 佐藤宏等教授。我们课题能取得这样的成绩也离不开我们的研究环境,我过去在社科院经济所做这个课题,在那个时候就得到经济所很多同事的支持,像今天来的张曙光教授,虽然他没有直接参加这个课题研究,但是对于我们课题的支持应该是非常大的。还有我到了北师大以后,北师大的研究环境也是令我感到很愉快,包括我们现在的院长赖德胜教授,从我到北师大以后一直给予我大量的支持。应该说还有很多研究同行和机构,包括国家统计局等一些机构,都曾给予我们很多精神上的支持和实际的帮助。中国收入分配的问题确实是一个大问题,很多人问我,你为什么能在一个问题上能坚持做二十年的研究,我说很大的原因是,我们有个非常好的研究团队,大家在一起工作非常愉快,当你愉快的时候你会感觉时间过得很快。另外一个原因在于,一开始我们选对了一个有前景的研究课题,刚开始的时候收入分配问题还没有引起这么多人的重视,随着时代的发展和中国经济不断的转型,收入分配变得越来越重要,所以当你持续做的时候,你会感觉它的边际收益是递增的而不是递减,就会给予你更强的动力把这项研究做下去。中国收入分配问题到今天这样一个状态确实是令人担忧的,收入分配不公的问题确实很严重、收入差距扩大已经到了一个严重的地步。这些问题对于研究者来说是一件好事,因为你研究这些问题就会受到重视,但是对于我们的国家我们的民族来说可能并不是好事,我们总是希望这些问题变得不那么严重,收入分配变得更加平等和公平。当中国实现一个和谐的社会、公平的社会的时候,我们课题的研究任务也就完成了。我真心希望这一天会不久到来。谢谢大家!