追忆先生
当前位置: 首页 > 缅怀张培刚先生 > 追忆先生 > 正文
陈振宇:纪念张培刚先生——在纪念张培刚先生逝世10周年座谈会上的发言
来源:本站      发布时间:2021-11-26

尊敬的谭老师、张院长、巴教授、戴书记以及在座的各位老师、学长:

上午好!

非常荣幸有机会参加这样一个座谈会,以缅怀和纪念敬爱的张培刚先生。

我是张培刚老师的九一级硕士研究生,于30年前进入华中理工大学(现华中科技大学)经济发展研究中心学习发展经济学,也有幸与巴教授成为同学,非常荣幸受教于张培刚先生,及其他老师孙老师、胡老师,也包括在座的徐长生、张卫东、汪小勤等老师,受益终生。

我毕业后没有从事经济理论研究工作,而是投身到了证券市场,一直从事二级市场的股票投资管理工作。

虽然没有从事理论研究工作,但是张先生严谨的治学态度、乐观豁达的人生观以及风趣幽默的教学风格时刻影响着我,终身难忘。

印象最深的几件事:

1、对论文的要求,文章的结构完整、起承转合,数据、引用注明出处等;我们现在在投资研究工作中,研究员写研究报告也是这么要求的。

2、“牛肚子理论”成为后来“中部崛起”的先驱理论;

3、深入浅出的讲解深奥的经济理论,比如用一只手的五个手指头来比喻国企之间的竞争,引出产权理论及市场经济的相关论述。

另外最近刚好看到周其仁教授一篇主题演讲,《恐怖的“佛山新模式”》,里面提到的“草灌乔”等概念和分析,对我们理解研究制造业产业集群、供应链、企业发展等帮助非常大,我们在周教授身上看到了张培刚先生在广西等地调研粮食问题的身影。

最后以张先生的话共勉:

在工作上:“自古人生谁不老,奋力求真才是春”;在人生态度上:”认真但不能太认真,应适时而止,看透岂可以全看透,须有所作为“。

十分感激张培刚先生的培养,也再次感谢谭老师、张院长、巴教授、戴书记及各位老师、学长,祝张先生的发展经济学思想和理论发扬光大,祝谭老师健康长寿。也祝母校的经济学院发展的越来也好!

谢谢大家!