张培刚作品集
当前位置: 首页 > 缅怀张培刚先生 > 张培刚作品集 > 正文
《微观经济学的产生和发展》
来源:本站      发布时间:2009-01-14

前 言
    1986年4月,湖南人民出版社出版了我和厉以宁教授合作写成的《微观宏观经济学的产生和发展》一书。其中宏观经济学部分是厉以宁教授执笔的,微观经济学部分是我执笔的。
1986年到现在已恰满十年。在这段时间内,西放经济学无论在微观经济学方面,还是在宏观经济学方面,都有不少新的研究成果。1996年春,应近年广大读者的要求,出版社准备重版此出,但希望原作者在已有的基础上加以补充。我和厉以宁教授商定,将《微观宏观经济学的产生和发展》一书分为两册:《宏观经济学的产生和发展》由厉以宁教授负责撰写和充实;《微观经济学的产生和发展》则由我负责撰写和充实。两册虽各自独立成熟,但却是相互依存、相互参照的。
    经过一年,《微观经济学的产生和发展》一书增补稿写成。书中第一章至第七章,以及第十二章,是原有的部分,除个别词句外,未作大的改动;第八章至第十一章则是新增的部分。关于新增的部分,一年来由我偕同本单位方齐云、张建华两位副教授,经多次商谈讨论,参阅有关文献书刊,乃决定添加四章,并确定其标题和主要内容:第八章“消费者行为和企业行为研究的新进展”;第九章“博奕论的由来及其新近的发展和应用”;第十章“市场失效与政府规制”;第十一章“不确定性分析与信息经济学”。旋即进行分工,由方齐云执笔撰写第八、九两章,张建华执笔撰写第十、十一两章。最后由我统一审阅,修改定稿。
当本书《微观经济学的产生和发展》即将付印之际,我谨向经济学界同仁及其他读者表达之际的一点心愿:书中疏漏和错误之处,在所难免,殷切希望各位不吝赐教,以便日后重印时改正。
    在次,还应感谢湖南出版社的陈敬、车戈平和吴辛同志,对本书增补出版所给予的帮助。书中“参考书目”及“英汉人名对照”,由来单位青年教师张玉英整理,亦并此致谢。
张培刚
19974月