当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
第九届全国经济学研究生学术年会暨第十九届“张培刚优秀博士硕士论文奖”颁奖典礼开幕式在经济学院举行
来源:      发布时间:2023-06-19

2023年6月17日上午,第九届全国经济学研究生学术年会暨第十九届“张培刚优秀博士硕士论文奖”颁奖典礼开幕式在华中科技大学经济学院学术报告厅隆重举行。

华中科技大学研究生院院长朱锦涛,华中科技大学经济学院院长、张培刚发展研究院院长张建华,华中科技大学经济学院党委书记戴则健,华中科技大学经济学院副院长钱雪松,华中科技大学经济学院教授宋德勇,华中科技大学经济学院党委副书记崔金涛等出席此次活动。复旦大学经济学院教授王永钦,《世界经济》编辑部主任高凌云,暨南大学伯明翰大学联合学院院长、暨南大学经济学院教授王春超,《经济研究》编辑部副主任倪红福,武汉大学经济与管理学院教授刘成,《经济学动态》编辑部编辑刘洪愧,《中国工业经济》编辑部副主任覃毅,《数量经济技术经济研究》编辑部责任编辑李兆辰参会。经济学院党委书记戴则健主持开幕式。

朱锦涛院长代表研究生院向参加此次会议的专家学者表示热烈欢迎,对“张培刚优秀博士硕士论文奖”的获奖者表示祝贺,对长期以来关心、帮助和支持我校经济学科建设和发展的专家学者表示感谢。他提到经济学院积极探索新型研究生科研教育模式,连续多年举办全国经济学研究生学术年会,培养出了一大批具有扎实理论基础,独立科研能力和开拓创新精神的优秀学生。未来希望广大青年经济学子要在成长发展过程中,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,责无旁贷地承担起时代赋予的历史使命,争做推进中国式现代化的奋进者、开拓者、奉献者。

张建华院长对出席本次年会的嘉宾和获奖者表示欢迎和祝贺。他首先回顾了经济学院的学科发展历程和在学科建设上取得的成绩,并指出经济学院秉承“明德厚学、求是创新”的校训精神,遵循“经世济民”的专业使命,走过了不平凡的奋斗历程,实现了快速发展。如今学院逐步形成了“中国特色、国际视野、华中品牌”的办学模式。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,他希望各位经济学青年学子能充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想推进中国式现代化取得新进展、新突破,希望大家能以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。

宋德勇教授宣读本届“张培刚优秀博士硕士论文奖”获奖名单。曹彦君、孟雪珂、丁滋芳、朱文博、晁阳获评“张培刚优秀博士硕士论文奖”。

朱锦涛院长、张建华院长为获奖者颁奖。获奖代表丁滋芳上台发表获奖感言。

开幕式结束后,复旦大学王永钦教授、暨南大学王春超教授、武汉大学刘成教授、《世界经济》编辑部高凌云老师、《经济研究》编辑部倪红福老师、《中国工业经济》编辑部覃毅老师、《经济学动态》编辑部刘洪愧老师、《数量经济技术经济研究》编辑部李兆辰老师等专家学者先后发表主题演讲。

据悉,全国经济学研究生学术年会于2014年启动,至今已举办九届。年会以“关心研究生学术成长,引导研究生关注现实问题,传授现代经济学研究方法”为宗旨,致力于打造“把握前沿,交流创新”的全国经济学研究生交流平台。2023年,华中科技大学经济学院联合华中科技大学张培刚发展研究院,在《世界经济》编辑部、《经济研究》编辑部、《中国工业经济》编辑部、《经济学动态》编辑部、《数量经济技术经济研究》编辑部和张培刚发展经济学研究基金会的支持下,举办第九届全国经济学研究生学术年会,收到来自清华大学、北京大学、中国人民大学等数十所重点高校400余篇论文投稿,薛浠榕等16名同学获奖,颁奖典礼于6月18日上午在经济学院106会议室举行。

“张培刚优秀博士硕士论文奖”于2005年设立,该奖主要面向华中科技大学经济学院毕业研究生,旨在通过奖励研究方面有理论突破或有较大创新的优秀博士和硕士论文,鼓励研究生勤奋治学、敢于创新。