西北大学石高宏博士为张培刚先生110周年诞辰撰写长联一副
来源:      发布时间:2023-07-11

近日,张培刚基金会收到了西北大学石高宏博士为纪念已故著名经济学家、发展经济学之奠基人张培刚教授110周年诞辰所专门撰写长联一副以示致敬:

图片

上联:阅野鹤雄心 凡举世真才 必尊真理 喜欢演绎 会解剖分析 并适应具体情形 恰如无穷江河 能够落 地流芳千古开碧绿;

下联:读闲云壮志 是全球实学 定重实例 爱好归纳 善总结提炼 且推导普遍规律 巧似不尽日月 可以升天 启晖万丈拓青蓝。

横批:星亮草翠。

致敬张培刚老师上下联各47个字,共94个字,加上横批四个字,共98个字。长联由西北大学地质系教授、著名书法家滕志宏(1939年生)先生书写。

石博士还专文解释了其创作此副长联的因由,原文见下:

本副长联主要强调的是张培刚先生是理论联系实际的典范。

张培刚老师一生坎坷,他1998年85岁时才评为博导。表面看,他过着闲云野鹤般的超凡脱俗那种自由自在的生活。但他学富五车、才高八斗,雄心不随光阴逝,壮志定与岁月增。

我的老师何炼成老师也传承了张先生的学术思想,经常强调理论联系实际。既反对没有理论升华的就事论事,又反对从书本到书本那种没有事实依据的纯概念游戏。倡导的是接地气的有理论武装的调查研究。

例如,在何炼成老师的指导下,1981年正在读大三的丁文锋、程怀岗、叶道猛、马恒升四位位同学利用暑假时间,一起到陕西省地县各级,尤其到关中农村进行调查,其成果《振兴农业的必由之路——陕西农村生产责任制调查》先后在《理论研究》《西北大学学报》(西北大学)校刊等刊物发表,产生了广泛的社会影响,被誉为理论界为陕西农村改革鼓与呼的先声。1981年暑假期间的《中国青年报》有专门报导。按照西北大学经济学系的安排,我们80级同学分成两个小组于1982年暑假期间分别去宝鸡和韩城实习。我个人通过这次实习,思想观念有了根本性的改变。原来坚决反对生产责任制,后来积极支持生产责任制。

那时候,西北大学经济系除了平时的课程(进企业、下农村)实习调查外,大学毕业还有毕业实习。例如,我们1984年大学毕业时分为两个组分别由常兆忠老师和魏杰老师带队去了京津地区和江浙地区。出发之前,魏杰老师专门给我们去江浙地区的同学强调了实习就是理论联系实际的重要环节。

西北大学历史系朱玲校友的导师是武汉大学的曾启贤老师,而曾老师是张培刚先生的高足,从朱玲校友在田间地头调查的身影中,也可感受到张培刚先生的学术研究风范的传承。例如,朱玲校友在她怀念曾启贤老师的文章的倒数第二段就这样写到,“ 1986年夏日分别前,我还不失时机地请曾老师指点博士论文写作计划。他又一次强调1981年给我们全班同学的提示,那就是深入细致地把中国经济运行机制搞清楚。这在中国经济学研究或多或少还未摆脱苏联政治经济学教条的时候,曾促我及早警醒。在上世纪80年代中期,当经济学界出现一股生搬硬套西方经济学的风气时,他的建议又激励我踏踏实实做好田野调查,理论联系实际,运用规范的经验研究方法,做出具有中国特色的专题成果。”

事实上张培刚先生的学术品格和研究方法通过他的学生一代又一代的传承创新下去了!何炼成老师强调的“不唯上,不唯书、不唯师,只唯实”的理念中的“实”体现了这种传承。

张培刚先生的《农业与工业化》这部发展经济学的开山之作就是丰富的实践(生活和调查)与崭新的理论密切结合的产物。

致敬张培刚老师!

石高宏博士是西北大学经管学院已故经济学泰斗何炼成教授的学生,培刚先生又是何炼成先生的授业恩师,正是有感于培刚先生的“唯真(理)唯实”高贵学术品格,在一代代经济学人中得以传承和发展,所以,作为后学,石博士有感而发,写就上联。这充分体现了张先生的学术和事业后继有人。

先生伟大!先生不朽!

对联作者简介:

石高宏,西北大学荣誉督导、西北大学老科协理事、西北大学经管学院博士、副教授、原西北大学MBA教学指导委员会副主任、现代创意楹联作家、企业文化建设研究专家、华人世界把东亚语言教学法与世界逆向启发创新教学法融为一体的英语教学创始人。

对联书者简介:

滕志宏,男,1938年生,85岁。陕西茂陵人,原西北大学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。长期从事中国黄土与第四纪地质的教学和科研工作,曾任中国第四纪研究委员会地层委员会委员等8个专业领域职务,荣获1项国家自然科学奖、1项国家教学成果奖,7项省部级科技进步一等奖。主编教材5部,完成究专著7部,发表论文50余篇。荣获陕西省“先进科技工作者”等荣誉,事迹收入《中国当代地球科学家大辞典》《当代中国科学家与发明家大辞典》。现任西北大学研究生督导组副组长等3个社团职务,荣获“陕西省离退休干部先进个人”等多项荣誉称号。热爱中华优秀文化,酷爱书法艺术,钟爱传统,推广经典,书法作品在《中国书法》《书法》等刊物发表20余篇,发起成立西北大学老年书画协会,定期组织书画会展,与书画爱好者交流技法和经验,成为全国文明校园一道美好动人的风景线。