当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
乡村振兴与共同富裕研讨会暨《乡村振兴与中国式现代化道路探索(2022)》新书发布仪式在湖北红安顺利举行
来源:      发布时间:2023-10-27

为更好传承和发扬张培刚先生大师遗志,以发展经济学新发展助力中国式现代化下的乡村振兴,10月15日上午,华中科技大学经济学院和张培刚发展经济学研究基金会联合红安县八里湾镇人民政府在八里湾镇张培刚故居组织开展乡村振兴与共同富裕研讨会暨《乡村振兴与中国式现代化道路探索(2022)》新书发布仪式。

参加此次活动的代表有张培刚发展经济学研究基金会理事长、北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国宏观经济学会副会长巴曙松,武汉大学董辅礽经济社会发展研究院院长、中国人民大学经济研究所所长、中诚信集团董事长毛振华等国内外高校和科研机构的专家学者,红安县委副书记、县长胡广,红安县革命纪念地管理中心主任刘晓军,红安县八里湾镇党委书记陈昶,红安县八里湾镇党委副书记、镇长吴超等地方领导,以及华中科技大学人文社会科学处副处长童文胜,张培刚发展经济学研究基金会副理事长、华中科技大学经济学院院长张建华,华中科技大学经济学院师生和校友。活动由华中科技大学经济学院党委书记戴则健主持。

新书发布仪式之前,全体人员参观了张培刚故居,切身感受到了先生“至诚报国、心怀天下”的家国情怀,“求真务实、经世济民”的治学精神, “立德树人、提携后学”的为师风范。参观完后,出席嘉宾在张老先生铜像前合影留念。

在新书发布仪式活动上,胡广代表红安县委、县政府对莅临活动的各位来宾和代表表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并全面介绍了红安社会经济发展的基本情况。他期望各位与会专家能够为红安经济社会发展把脉问诊、献计献策,并表示红安方面将以此次研讨会作为推动红安县域高质量发展的重要契机,努力践行发展经济学思想,将其转化为弘扬张培刚精神的生动实践。

巴曙松在发言中表示,本次活动是对张培刚先生学术精神的传承与创新,专家学者与当地政府共聚一堂,共话乡村振兴,回应了当今时代的重大命题。他认为,张培刚先生的学术成就离不开其丰富的社会实践调研经验和扎实的西方发展理论。为进一步传承和发展先生的遗志,探索乡村振兴与共同富裕的实现路径,他希望各位学界同仁们既要学习先生志存高远、脚踏实地,把握中国农村经济发展基本状况;还要学习先生视野开阔、博采众长,具备中国视角和问题意识;更要培养立足现实、放眼世界的国际视野,将中国的经济学推向世界。

张建华代表科研团队做了重点发言。他提到,《乡村振兴与中国式现代化道路探索(2022)》一书全面、立体地展示了乡村振兴政策的实施现状,旨在找准制约乡村振兴的问题根源并提出建议对策。他指出,开展乡村调研和出版此书的初衷离不开对张老先生求真问学实践精神的缅怀和致敬。他回忆了在先生门下的求学时代,继承着先生“没有调查就没有发言权”的学术态度,积极组织师生利用寒暑假时间深入田间地头,深度分析中国乡村发展的现状和问题。张建华寄语各位学界同仁们在新时代用脚步去丈量、用心去感受、用笔头去书写,将论文写在祖国大地上。

活动中,巴曙松、张建华、毛振华、胡广共同上台为新书《乡村振兴与中国式现代化道路探索(2022)》揭幕。

活动第二个环节是乡村振兴与共同富裕圆桌研讨会。会上,红安八里湾镇党委书记陈昶详细介绍了红安八里湾镇乡村振兴发展的情况和统筹城乡发展、推进共同富裕的相关举措,他期待专家学者能够为八里湾乡村振兴出谋划策,在技术支持、农特产品升级、建筑风貌规划、乡村人才培养以及文化传承等方面给予指导,赋能八里湾乡村振兴。

在自由发言环节,与会专家展开了热烈的交流和讨论。各位专家学者结合各自学术研究领域各抒己见,围绕城乡融合、产业升级、招商引资、农业发展、教育扶贫等相关主题展开讨论,提供了多维度、深层次的思考与见解,现场交流氛围热烈。

至此,乡村振兴与共同富裕研讨会暨《乡村振兴与中国式现代化道路探索(2022)》新书发布仪式在湖北红安圆满落幕。

据悉,本次活动是传承和发扬张培刚先生大师风范的一次生动实践,各位专家学者结合红安实际,为建设乡村振兴与共同富裕的“八里样板”提供了智慧和力量。《乡村振兴与中国式现代化道路探索(2022)》是张建华教授团队推进的一项长期社会经济调研项目的阶段性成果,后期还将定期出版,以系列研究来科学评估国家支农惠农、乡村振兴等政策的初步效果,并在此基础上提出相应的对策建议,探索实现共同富裕与中国式现代化的实现路径,从而为中国式现代化理论创新提供智力支持,为党和国家乡村振兴战略决策提供政策思考。