当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
来源:      发布时间:2024-04-03

编者语

理事长巴曙松教授所著论文入选学术精要(2024年3-4月)高PCSI、高被引、高下载论文。PCSI(Paper Citation Standardized Index)是由中国科学文献计量评价研究中心联合文献计量 、数理统计领域专家,在对我国科技论文被引频次分布形态研究基础上,设计的一个新的被引频次学科标准化方法,为不同学科不同年份发表的论文的学术影响力评价提供参考。敬请阅读。

来源/《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司中国科学文献计量评价研究中心

01

《金融科技创新、企业全要素生产率与经济增长——基于新结构经济学视角》

巴曙松教授、白海峰、胡文韬

论 文 摘 要:

金融科技创新为金融资源合理配置进而促进经济高质量发展开辟了新的路径,本文基于新结构经济学视角,利用中国33个省份2011—2018年企业层面的面板数据,采用动态面板模型和面板门槛模型,探究金融科技创新对企业全要素生产率的带动作用,进而具体分析其对经济增长的影响。研究发现,金融科技创新活力和金融科技创新规模对企业全要素生产率具有显著促进作用;金融科技创新对企业全要素生产率的带动作用在高技术密集型产业更加明显,而且其对经济增长的促进作用存在门槛效应,只有当金融科技创新高于门槛值时,企业全要素生产率对经济增长的促进作用才较为显著。

主 要 结 论:

本文基于新结构经济学理论,从微观视角探讨金融科技创新对企业全要素生产率和经济增长的作用。通过收集2011—2018企业层面面板数据,利用动态面板模型和面板门槛模型实证检验不同产业结构下金融科技创新与企业全要素生产率和经济增长之间的非线性关系,得出以下结论:第一,金融科技创新能够提高企业全要素生产率,对企业发展有带动作用。同时,当产业结构以高技术密集型为主时,金融科技创新对全要素生产率的促进作用更加明显。第二,金融科技创新通过企业全要素生产率对经济增长的带动作用存在门槛效应。当金融科技与产业升级层度相互适应时,企业全要素生产率将进一步促进经济增长。

本文的研究对于经济高质量发展具有一定的启示意义:第一,中国产业正处于转型中,随着要素禀赋结构的变化,产业结构也逐渐升级和转型,而金融科技创新并不是对所有产业都起作用,其只对高技术密集型产业有促进作用。第二,金融科技创新的过程是金融业实现结构升级和转型的过程,其本质还是以金融结构为主,因此,需要加强对金融机构的管理,强化金融科技的功能。

02

《金融网络及传染对金融稳定的影响》

巴曙松教授、左伟、朱元倩

论 文 摘 要:

本文主要介绍目前利用金融网络解决金融传染问题的相关研究方法和研究成果。笔者在简单回顾了金融网络的结构特征、描述性指标及几大典型结构之后,从微观角度分析了最优金融网络所具有的一些共同特征,从宏观角度分析了现实金融网络的拓扑结构,研究了网络结构在金融传染过程中所起到的作用,并基于此从金融网络的角度提出了提高金融体系稳定性的相关措施,为预防危机的传染提供了政策参考。

文章来源:微信公众号“金融观察家”  2024年