我和张培刚基金会三十年
当前位置: 首页 > 专题网页 > 我和张培刚基金会三十年 > 正文
刘孝红:金融前沿讲座,在传承中前行
来源:      发布时间:2022-11-08

金融前沿讲座,在传承中前行

刘孝红

中国银河金融控股有限责任公司高级总监

时光如白驹过隙,转瞬间张培刚发展经济学研究基金会主要发起组织的“金融市场发展前沿系列讲座”(简称金融前沿讲座)已走过6个春秋。

我和金融前沿讲座的结缘源自于巴曙松教授,巴教授是张老的弟子,也是我的研究生导师,目前担任基金会的理事长。一天巴老师联系我,说当年他在华科求学时,张老经常邀请海内外学术界的专家学者前来交流和讲座,所以当时虽然身处武汉,但是并不觉得研究视野的局限。尽管后来他离开学校已经有不少年份了,但一直感觉老师当年这一举措让包括自己在内的学生终身受益。而他在金融界多年的学术研究和工作的实践,让他深刻感觉这种好的方式应当不断坚持和发扬下去。因此,他想在基金会推动开设金融前沿讲座来赓续张先生的这种好传统。金融前沿讲座就是系统地以合适的系列讲座的方式,建立全方位的与多种学校、外部专家的联系。巴老师希望我能重点协助基金会的姚遂秘书长做好嘉宾的邀请和活动组织等工作,办好金融前沿讲座。我觉得这是一件非常荣幸的工作, 如果说“张培刚发展经济学优秀成果奖”、“张培刚发展经济学青年学者奖”是对传承张老奠基的发展经济学做出突出贡献的学者和后起之秀的褒奖,“张培刚优秀博士硕士论文奖”是奖励在经济学研究方面有较大创新的优秀博士和硕士论文,那么,金融前沿讲座则更多的是以讲座和活动的形式,主要面对在校学生并对社会免费开放,为他(她)们能够及时了解金融前沿动态,更好地了解金融发展与经济发展打好基础。

自2016年5月份开讲以来,张培刚发展经济学研究基金会的金融前沿讲座共举办了52期讲座,其中涉及银行、证券、保险、基金、信托、金融科技、大宗商品、房地产等多个领域,涵盖行业趋势(17期)、监管政策(4期)、国际比较(4期)、金融科技(6期)、另类投资(4期)、金融产品(7期)等不同专题,并将其中的部分讲座结集出版了《中国金融市场前沿发展研究》著作一部。基金会的金融前沿讲座邀请的专家均为市场上的优秀的经济、金融理论研究和实务方面的专家,讲授和介绍国内外当前金融市场发展的最新趋势、热点领域和重大理论前沿问题,为华中科技大学、武汉工商学院,以及武汉地区高校师生、金融专业人士加强对金融领域前沿发展的了解,加深对现代金融运行机制和规律的认识提供了便利。

基金会的金融前沿讲座系列的成功举办,离不开基金会、华科大经济学院各位领导和老师的指导和帮助,离不开湖北省银行业协会、武汉工商学院等机构和单位的大力支持,以及巴能军理事的无私赞助,更凝聚了巴老师、姚遂老师的大量心血,黄莉老师做了许多具体而繁琐的工作。巴老师在百忙之中邀请专家,修订会议纪要,在邀请专家时反复强调不仅要有丰富的实践经验,同时需要有扎实的理论功底,大部分被邀请的嘉宾拥有博士学位同时也在企业担任要职。对于嘉宾拟分享的PPT,巴老师也会提前把关,既要有理论框架,也要有实际案例,有利于在校学生对所学知识的应用场景有一个更感性的认识。针对每一期活动,基金会和学院均通过网站、微信公众号、海报等多渠道进行宣传。对于拟分享的主题,华科大经济学院安排相关领域具有专业造诣的老师进行点评,帮助学生进一步理解讲座的内容。每一期讲座,学生和嘉宾都进行热烈互动,体现出华科大学子对前沿知识的学习钻研热情。

2020年新冠疫情爆发以来,为了克服疫情期间现场讲座的不便,姚秘书长积极与学院沟通,讲座采用腾讯会议等方式,继续为在校同学提供多元化金融分享,同时讲座也对社会开放,吸引了数万人的参与。在扩大前沿讲堂影响力的同时,也践行了张老学以致用、服务社会的理念。

华中科技大学经济学院王红老师告诉我,她几乎参加了所有的讲座,从中受益匪浅,绝大部分的分享都很精彩,学生反馈非常好。对于他(她)们来说,基金会的金融前沿讲座就像一扇窗,可以帮助他(她)们对金融前沿问题有一个初步的认识,从金融的视角看待中国经济发展中的问题,有利于他(她)开阔眼界,找到自己兴趣点,提高学习的针对性,对选择研究方向以及未来的职业规划都大有帮助。

“近水楼台先得月”,我也有幸作为嘉宾参与了关于私募股权投资专题的分享。巴老师亲自指导我多次对PPT的结构和内容进行修订,增加私募股权投资在国民经济中的作用的内容,以及从理论上对私募股权投资区别于其他资产管理方式进行分析,并要求理论分析的内容要与案例的解剖相呼应,将案例分析上升到理论的高度。由于事前的认真准备,讲座取得了较好效果。我想这大概是张老严谨认真的治学作风的一种传承吧。

今年正值张培刚基金会成立30周年。张老当年创立了系统的农业国工业化理论,成为发展经济学的奠基人;回国以后,他将学术研究植根于中国建设与发展的伟大实践,率先提出了“新发展经济学”战略构想,为中国的改革开放事业做出了不朽的贡献。他倡导的学以致用,将理论与实际相结合,做真学问、学真本领的治学思想,也已根植青年学子中,基金会的金融前沿讲座就是践行这一理念的具体实践。目前前沿讲座的影响力还在不断扩大过程中,“众人拾柴火焰高”,期待更多的热心于基金会公益事业的校友和专家的广泛参与。在此,也祝愿张培刚基金会继往开来,不断传承、传播和发扬张老的发展经济学思想,为中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

2022年8月