2006年发展经济学论坛
当前位置: 首页 > 学术会议与论坛 > 2006年发展经济学论坛 > 正文
发展我国农村现代商品流通体系的三点建议
来源:本站      发布时间:2009-01-18
8亿人口、8千万平方公里的我国农村,是世界是最大的农村市场。眼下虽然多数地方比较贫困,但它潜力巨大,前程似锦。如何在这里发展现代化的商品流通,只有按照客观实际,循序渐进,不断提高。“现代化”是动态的,我们从脚下起步持续发展就是对“三农”的切实贡献。切忌急于求成和抽形式主义。为此,我不揣愚陋,谨提三点建议。
一、稳步发展农村连锁商业
我国连锁商业在城市发展已初具规模,现在已到了在农村稳步发展的时候。因为:
1、农民收入平均达到三四千无了,农村的恩格尔系数已降到50%以内。农民的消费结构正在向“吃”的以外发展,许多电器已进入普通农民家,穿的也在不断更新。即使“吃”的,也正自由给性向商品性转化,许多小包装的工业化生产的食品如方便面、膨化食品等也颇受农民欢迎。
2、农资产品的假伪劣促使农民迫切要求较有保障的品牌和售后有一定赔偿责任的农资连锁店铺。如果有讲信用的这类连锁店出现并取得农民的信作地,这将是支农的一项极具实效的举措。
3、农村长期缺医少药,近些年坑农害农的庸医假药的恶性事件屡见不鲜,农民迫切需要信用较高的连锁药店在农村出现。
4、连锁超市等向农村的深入,有利于连锁超市在农村寻觅和培育绿色的生鲜食品货源,可以运用“订单”“公司加农户”等方式为配送中心获得优质价廉的稳定货源。这对农民是一项实惠的扶持。
如何在农村建设连锁店,主要有两种办法:一是大中城市的名店,如上海的华联、北京的物美、武汉的中百等向农村延伸,向县镇逐步开店一是中等城市或县城有实力的中小型连锁企业或由同业店铺联合创建的连锁店,充分利用地熟人熟的本地资源开办适合农民需要的综合连锁店或便民连锁店。
二、切实改革农村供销社
文革中我被迫害到农村插队落户达8年之久,我全家和农民一样农业生产资料和日常生活用品都仰仗农村供销社,深感农村供销社是农民不可或缺的依靠。我还被县委任命当过两年左右的县供销社副主任,到过全县的多数基层社作调查研究,对当年供销社的一套管理体制和运作情况有着亲身的体验。
我国的供销社是我国商品市场的重要支柱之一,是几十年商、粮、供三大体系中在农村的基础,对国家对农民做出了巨大的贡献。但我冒昧的说一句,我国供销社在改革中有两次大的方向性的错误,一是1978年全部改为国营,误认为由集体上升为全民是一大进步,有的地方还敲锣打鼓放鞭炮庆祝。好在不久就纠正了这一偏向。二是改革开放以来的全盘私有化,绝大部分基层社变的有名无实。既丧失了原来供销社在农民中的信誉和地位,又竞争不过风起云涌的私营和个体商业企业。最近几年,现代化的超市伸向农村,更冲击了供销社残有的规模和品牌优势,陷入了腹背受敌的困境。
供销社如何切实改革?我只提一些粗浅想法:
1、中国供销社合作社改革和发展的根本思路是恢复和发扬五十年代初农民集资、民主办社的优良传统,彻底摒弃政企不分半官半民的一套指导思想和体制。文革中我在一个县调查,农民和供销社老职工都怀念建国初建立的供销社。股本是农民集资的,理事会、监事会是社员选举的,那才是农民自己的供销社。1953年以后搞农业合作化运动,供销社跟着变了味,以后公社化就更是辞共产风,供销社实质上成了各级政府的企业,连基层社主任都是上级社批的,农民根本没分。各级联社更成了同级政府的一个部门。
2、切实遵照七十年代几个中央文件和最近的中央文件,放手让农民及农产品推销员自愿集资合股办他们自己的供销社或专业协会,借鉴日本农协的办法,也可参照四五十年代我国最初一批供销社的章程来办。
3、县以上的联社纳入政府序列吃皇粮绝非长远之计,尽早改成下级社选举的出经费的真的联合社。下级社是上级社的主人,上级社应全心全意为下级社服务,靠服务和帮助开展业务来取得报酬。过渡时期,政府可以给予一些扶持(如低息或无息贷款)。
三、引导私营和个体商业诚信经营充实提高
1、继续坚持发展私营和个体商业的政策,不能因其规模小、设施差、管理水平低而轻视或排挤。因为这是涉及几千万从业人员谋生和大批农民转到非农的大事。他们点小分散甚至走街串乡为农民购物提供了方便,他们是罗棋布只小成大,构成了农村商业网,小店铺完成了大流通。我们搞现代化是充实提高他们,而不是排挤取消他们。
2、本身要充实提高。各行各业自下而上组成自己的行业协会,开展自我教育、互相督促、遵纪守法等自律活动,开办业务、礼仪、职业道德等学习班,不断提高人员素质和行业信誉。党史委宣传部、商务、工商、税务等部门要表扬诚信守法的企业,批评甚至依法惩处少数制假售假欺骗顾客等行为。
3、通过联营、联号、连锁等方式做出品牌,形成规模经济。世界最大的连锁零售企业沃尔玛是从一个小镇的店铺逐步发展壮大的。旧中国的一批老字号如冠生园、宝远通等也是从一个店通过松散联号或发展分号而成为名店的。现在一些中小店铺诚信经营创造条件可以争取成为著名连锁店的加盟店,加盟店可以享受连锁店的品牌和先进管理等益处,连锁店可以节约建店成本加速发展,这是双赢的良方,也是迅速推进农村商业现代化而又吸纳大批农民转入非农的上策。
实现上述三条建议的重要条件是政府的正确政策和切实作为,其中特提出两点:一是县、镇在制定建设新农村的规划时要把商业网规模作为重要构成部分一是商务、工商、税务等政府职能部门要尽职尽责指导本县本镇本乡的店数、规模、行业结构、诚信经商、遵纪守法等方面,不能不作为,当然也不能瞎指挥。

[1]中国商业政策研究会副会长、研究员,中国商业经济学会学术委员会主任