追忆先生
当前位置: 首页 > 缅怀张培刚先生 > 追忆先生 > 正文
孙雅:纪念张培刚先生——在纪念张培刚先生逝世10周年座谈会上的发言
来源:本站      发布时间:2021-11-26

尊敬的各位领导,各位前辈:

大家上午好。非常荣幸有机会在这里同各位前辈一起缅怀张培刚先生,纪念先生逝世10周年。

虽然我从来没有见过张老先生,但是先生却是我人生中最重要的导师。十六年前,我十四岁时在电视节目《大家》上第一次看到了张老的故事。张老先生年轻时,中国正值北洋军阀当权,内乱频繁,农民“面朝黄土背朝天”、终年劳苦而得不到温饱。出身农家的张老先生内心总想着怎样才能改善他们的劳动和生活处境,立志要终身为改变中国农村的落后面貌、改变农民的贫困境遇而不懈的努力。在获得出国留学机会后,并没有为个人生活舒适谋私利,而是将家国情怀融入学术研究中,思考如何将落后的农业国转变为先进的工业国,写出了著名论著《农业与工业化》。并在学成后,义无反顾地放弃金钱、地位、荣誉,毅然归国,怀着满腔爱国热忱投入到新中国的建设中。世事弄人,张老后来被扣上了反动学术权威的帽子,整整30年的宝贵学术生涯就此蹉跎。直到十一届三中全会,老先生已经是年过花甲,却以老牛奋蹄的精神,无怨无悔的回到阔别30年的学术界,极为艰辛的创办经济学院,再次引领、传播发展经济学。

张老的事迹为十四岁的我打开了新世界的大门,指引我树立了人生的方向。我第一次知道做一名经济学家可以帮助千千万万的农民过上富裕的生活,经济学理论可以帮助社会缩小贫富差距。张老先生的故事让我立志成为一名经济学家,并以研究发展作为自己的人生目标。

如今,能够在张培刚先生创办的经济学院开始自己的职业学术生涯,在各位前辈的指导下真正的开始研究中国发展问题,对我而言,是梦想成真。然而,距离真正做出像样、有益于时代的研究,我自己还相差很远。作为晚辈,唯有继承老先生遗志,不断向各位前辈学习,竭尽全力,努力研究,力争为中国经济发展做出自己的贡献,为中国的社会科学在国际上争得一席之地而不断奋斗!